8. Travailler avec des délais

8.  Travailler avec des délais

Les sujets:

À l'aide de plages horaires, vous pouvez indiquer au système les heures auxquelles votre bureau est ouvert, fermé ou célèbre un jour férié.

Les délais n’entrent en vigueur que lorsque vous appliquez un délai à une règle de réponse ou à un message d’accueil du standard automatique. Lorsque les délais sont appliqués, le premier délai correspondant devient actif.

•  Affichage de la page Délais

•  Travailler avec des délais

•  Ajout de délais

•  Modification des délais

•  Suppression de plages horaires

•  Affichage des dates de début et de fin

Affichage de la page Délais

Toutes les tâches liées aux délais sont effectuées à partir de la page Délais. Pour afficher cette page, cliquez sur l'  icône Délais  dans la barre de menu.

Un champ de recherche en haut à gauche de la page vous permet de consulter les plages horaires personnelles d'un utilisateur spécifique en saisissant une plage horaire utilisateur, puis en cliquant sur l'icône en forme de loupe.

Le bouton en haut à droite de la page actualise les informations sur la page.

Où aller en partant d'ici:

À partir de la page Délais, vous pouvez :

● Ajouter un délai.

● Modifier les plages horaires.

● Supprimer les plages horaires.

● Voir les dates de début et de fin pour une période.

Attention :  Une fois qu'une période est supprimée, elle  ne  reviendra pas aux paramètres par défaut. Les délais doivent être définis pour fonctionner. N'oubliez pas d'ajouter une période après la suppression d'une période.

Travailler avec des délais

Lorsque vous créez une nouvelle période, vous lui attribuez un nom unique, puis spécifiez l'une des heures suivantes associées à la période :

●  Toujours  = le délai s'applique à toutes les heures de chaque jour (24/7/365).

●  Jours de la semaine et heures  = couramment utilisés pour définir les heures d'ouverture du bureau, par exemple du lundi au vendredi de 9h à 17h. Chaque jour a sa propre case à cocher. Vérifiez les jours auxquels la période sera appliquée, puis utilisez les barres coulissantes pour définir les plages horaires pour chaque jour coché.

●  Dates ou plage spécifiques  = couramment utilisées pour définir des jours fériés ou d'autres événements spéciaux tels que le Nouvel An ou la fermeture d'une formation. Utilisez des calendriers contextuels pour sélectionner les dates de fin et de fin auxquelles la plage horaire s'appliquera.

Lorsque vous cochez une case, une barre de contrôle bleue couvre les heures de 9h à 17h pour ce jour. Faites glisser ce contrôle pour modifier l'heure en fonction de vos besoins. Si vous devez ajouter d'autres plages pour une journée, cliquez sur l'icône à droite de la plage horaire.

●  Dates ou plages spécifiques  = vous permet de spécifier une plage horaire pour la période en sélectionnant les dates de début et de fin dans un calendrier contextuel.

À titre d'exemple, une période appelée  Heures d'ouverture pourrait couvrir la période de 9 h 00 à 17 h 00 du lundi au vendredi.

Cette période peut être utilisée avec une autre période appelée  Vacances , qui couvre les périodes de vacances. Vous pouvez même créer une période appelée  Heures de fermeture (la valeur par défaut existe déjà) , qui serait une règle « Toujours », mais ne serait pas toujours active car elle peut être définie avec une priorité inférieure à celle  des jours fériés  ou  des heures d'ouverture  .

Ajout de délais

Pour ajouter des délais :

1. Sur la page Délais, cliquez sur le  bouton Ajouter un délai  . La fenêtre contextuelle Ajouter une période apparaît.
  2. Remplissez les champs (voir le tableau ‎ ‎ 8-1 ci-dessous).
  3. Cliquez  sur Enregistrer .

Tableau  8-1  . Ajout/modification des paramètres de période

Paramètre

Description

Nom

Ajout d'une période : saisissez un nom pour cette période. Le nom doit vous permettre de différencier cette période des autres périodes que vous avez configurées.

Modification d'une période : champ en lecture seule qui affiche le nom de la période.

Quand

Sélectionnez le moment où le délai sera appliqué. Les choix sont :

● Toujours = le délai est appliqué à tous les jours et heures.

● Jours de la semaine et heures = utilisez les commandes pour vérifier les jours pendant lesquels la période s'applique, puis utilisez les curseurs pour sélectionner les heures de cette date auxquelles la période s'applique.

● Dates ou plages spécifiques = utilisez les commandes pour sélectionner les dates ou la plage auxquelles la période s'applique.

Modification des délais

Il se peut que vous deviez parfois modifier les délais. Par exemple, vous souhaiterez peut-être changer le moment où ils se produisent.

1. Depuis la page Délais, soit :
    – Cliquez sur un nom
    OU
    – Passez la souris sur un nom, puis cliquez sur l'icône de modification à l'extrême droite de la page Délais.
    Chaque étape affiche la fenêtre contextuelle Modifier.
  2. Remplissez les champs (voir le tableau ‎ ‎ 8-1 ci-dessus).
  3. Cliquez  sur Enregistrer .

Suppression de plages horaires

Si vous n'avez plus besoin d'un délai, vous pouvez le supprimer du système.

1. Sur la page Périodes, passez la souris sur la période, puis cliquez sur l'icône de suppression à l'extrême droite de la ligne. Une invite de confirmation apparaît.
  2. Cliquez sur  Oui  pour supprimer la période ou sur  Non  pour la conserver.

Affichage des dates de début et de fin

Pour afficher les dates de début et de fin d'une période :

Depuis la page Délais, passez la souris sur la description. Une fenêtre contextuelle apparaîtra affichant les dates de début et de fin de la période.